Gula : Mengenal Si Manis Pemasok Energi pada Tubuh
Gula – Si manis merupakan panggilan terhadap sesuatu yang banyak disukai oleh orang. Alasannya, karena manis merupakan salah satu sifat rasa yang ada pada manusia, dan memiliki manfaat sebagai pemasok energi pada tubuh. Lebih dari itu, rasa manis ternyata juga dapat menggambarkan kondisi perasaan seseorang yang sedang kasmaran.
Gula Pasir (Pixabay) |
Baca Juga : Cara Memeriksa Kebenaran Informasi
Kali ini kita akan memberikan informasi terkait :
"Si Manis Pemasok Energi pada Tubuh"
Gula merupakan bahan yang umum digunakan sebagai pemanis alami. Gula diartikan sebagai karbohidrat sederhana berbentuk butiran kristal. Selain itu, gula juga tidak memiliki warna dan terdiri dari 2 jenis senyawa, yaitu Monosakarida dan Disakarida.
Gula dianggap sebagai senyawa sederhana, karena
memiliki sifat mudah larut dalam air. Pada saat dikonsumsi, gula dapat diserap
tubuh untuk diubah menjadi energi.
Secara sederhana, gula berasal dari tebu, nira, bit gula, atau aren, melalui proses penggilingan (milling), pemerasan (ekstraksi), pemurnian (refining), penguapan (evaporation), kristalisasi, pemisahan dan penyelesaian (sugar handling).
Umumnya gula diproduksi di negara yang memiliki iklim hangat
atau daerah tropis seperti Brasil, Thailand, dan Indonesia. Di Indonesia,
berdasarkan data dari Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementrian Pertanian,
produksi gula mencapai 2,1 juta ton pada tahun 2018 dan 2,5 juta ton pada tahun
2019.
Baca Juga : Tumbuhan yang Berkhasiat Sebagai Obat
Beberapa jenis gula yang dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari :
Gula Merah
Gula
ini berasal dari cairan bunga pohon keluarga palma, seperti kelapa, aren, yang
disebut dengan nira. Bentuknya silinder dan ada yang seperti piringan berwarna kecoklatan.
Gula Tebu
Gula ini paling banyak dikonsumsi. Bentuknya seperti butiran Kristal berwarna putih. Seperti namanya, gula ini berasal dari sari pati tebu.
Gula tebu ini memiliki
beragam jenis, seperti gula batu (tidak melalui tahap kristalisasi), gula kotak
(dicetak dalam bentuk dadu), gula mentah (berwarna coklat, karena tidak melalui
proses pemutihan).
Gula Bit
Gula
ini berasal dari bit yang dipotong potong, kemudian melalui tahap difusi dihasilkan
sebuah gula. Untuk pemurniannya, gula yang dihasilkan pada tahap difusi,
dicampur dengan larutan Kalsium Oksida dan Karbon Dioksida.
Sebelum mengonsumsi gula, sebaiknya ikuti anjuran kesehetan agar tidak menimbulkan penyakit pada tubuh. Informasi mengenai gula memiliki efek pada tubuh jika dikonsumsi dalam takaran yang tidak wajar, merupakan suatu hal yang tidak asing lagi.
Baca Juga : Cara Menjaga Pola Hidup Sehat
Beberapa daftar penyakit yang dipicu dari gula, seperti penyakit jantung, obesitas, nyeri otot dan sendi, kerusakan gigi, dan diabetes. Sebagai informasi tambahan, Indonesia berada pada urutan ke 6 dengan jumlah penderita diabetes terbanyak didunia tahun 2017 (Sumber data : Kemenkes RI).
0 Response to "Gula : Mengenal Si Manis Pemasok Energi pada Tubuh"
Post a Comment