Mengenal Si Hijau Beraroma Wangi : Tumbuhan Berdaun Sejajar yang Bermanfaat
Tumbuhan
pandan (Pandanus amaryllifolius) memiliki
jenis daun berbentuk sejajar dengan panjang sekitar 60 cm dan berwarna hijau.
Tumbuhan ini memiliki aroma pada daunnya karena terdapat zat kimia seperti
alkaloid, polifenol, flavoida, tanin, saponin, dan zat warna. Aroma wangi pada
daun pandan ini selain berfungsi sebagai pengharum makanan tetapi juga sebagai penambah
nafsu makan dan penenang.
Tumbuhan Pandan (https://ceritamahasiswa24.blogspot.com)
Cara
menikmati aroma harum dari daun pandan ini, cukup menyobek bagian tulang punggung
daun. Mengapa demikian? Karena zat-zat pengharum tadi tersimpan di bagian
tulang punggung daun pandan. Dalam menyobek tulang punggung daun pandan,
usahakan jangan sampai putus. Inilah tips atau cara menikmati harumnya aroma
pandan secara maksimal, dibandingkan hanya dengan mengikat daun pandan.
Tumbuhan
monokotil berakar tunggang dan besar ini dapat dijumpai didaerah tropis dan
subtropis. Biasanya tumbuh di pekarangan rumah, halaman liar, dan selokan.
Tumbuhnyapun tidak sendiri, namun berkoloni atau membentuk kelompok. Ukuran
tumbuh dari tumbuhan ini pun beraneka ragam mulai dari 50 cm hingga 5 m.
Tumbuhan
hijau beraroma wangi ini memiliki jenis sekitar 600 varietas diseluruh dunia.
Namun, yang dikenal hanya 3 varietas, yaitu Pandanus
tectorius, Pandanus luzonensis, Pandanus Odorus.
Varietas tumbuhan ini bisa kita temui pada ketinggian 3.300 mdpl. Sebagian dapat tumbuh dengan biji dan sebagian lagi tumbuh dengan kultivasi stek batang tumbuhan pandan.
Varietas tumbuhan ini bisa kita temui pada ketinggian 3.300 mdpl. Sebagian dapat tumbuh dengan biji dan sebagian lagi tumbuh dengan kultivasi stek batang tumbuhan pandan.
Dalam
tingkatan taksonomi, tumbuhan pandan berasal dari Kingdom Plantae.
Turunan dari Kingdom atau Divisi tumbuhan pandan yaitu Magnoliophyta,
dengan Kelas Liliopsida dan Ordo Pandanales. Jika berbicara Famili
dari tumbuhan pandan, maka tumbuhan ini termasuk Famili Pandanaceae,
dengan Genus Pandanus dan species Pandanus amaryllifolius.
Secara
lengkap tingkat klasifikasi ilmiah dari tumbuhan pandan yaitu :
·
Kingdom : Plantae
·
Divisi : Magnoliophyta
·
Kelas : Liliopsida
·
Ordo : Pandanales
·
Famili : Pandanaceae
·
Genus : Pandanus
·
Species :
Pandanus amaryllifolius
Si hijau baeraroma
wangi ini, banyak digunakan pada makanan tradisional maupun makanan konvensional
khususnya di negara Asia Tenggara seperti Indonesia. Tentu saja ini berkaitan
dengan julukan Indonesia sebagai objek wisata kuliner yang patut untuk
dikunjungi oleh wisatawan, karena kekayaan makanan tradisional Indonesia yang beranekaragam
jenisnya.
Akibatnya, pandan mendapatkan peran penting dalam proses
pembuatan makanan tradisional di Indonesia sebagai pengharum dan juga pewarna
alami pada makanan.
Selain dari segi aspek
makanan, daun pandan juga dimanfaatkan sebagai kerajinan tangan yaitu sebagai
bahan baku anyaman, contohnya tikar. Aroma wangi pada daun pandan, biasanya juga
dimanfaatkan sebagai pewangi ruangan, pakaian dan juga minyak wangi. Itulah beberapa
manfaat dari daun pandan yang beraroma wangi ini.
0 Response to "Mengenal Si Hijau Beraroma Wangi : Tumbuhan Berdaun Sejajar yang Bermanfaat "
Post a Comment