Mengenal Olahan Pisang yang Melegenda : Makanan Sederhana dengan Manfaat Luar Biasa
Pisang
merupakan salah satu nama tumbuhan, yang berdaun besar dan memanjang dari suku
Musaceae. Tumbuhan yang memiliki genus Musa ini memiliki memiliki beraneka ragam
jenis, salah satunya Musa acuminata. Selain
dapat dikonsumsi secara mentah, buah dari tumbuhan ini juga dapat dijadikan sebagai
olahan makanan. Salah satunya adalah pisang rebus.
Sajian Olahan Pisang (https://ceritamahasiswa24.blogspot.com)
Nutrisi
yang terkandung dalam buah pisang, seperti serat dan sejumlah antioksidan, sangat
bermanfaat untuk tubuh. Buah yang terkenal dengan warna kuning ini, mengandung
zat gizi penting dengan takaran 118 gram. Zat gizi yang terkandung dalam buah
pisang yaitu potassium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat,
protein, dan lemak.
Manfaat
dari buah pisang adalah sebagai penstabil gula darah, membantu kesehatan
pencernaan dan juga kesehatan jantung. Selain itu, pisang juga berkhasiat dalam
meningkatkan kesehatan ginjal.
Pisang dengan tingkat kematangan setengah matang yang diolah menjadi makanan, bermanfaat dalam meningkatkan sensitivitas insulin.
Pisang dengan tingkat kematangan setengah matang yang diolah menjadi makanan, bermanfaat dalam meningkatkan sensitivitas insulin.
Mengolah
buah pisang menjadi sebuah makanan, perlu diperhatikan proses dan waktu
pengolahannya. Hal ini bertujuan supaya kandungan nutrisi dalam buah pisang
tidak hilang.
Pengolahan yang terlalu lama akan menyebabkan kandungan zat gizi
baik dari buah pisang berkurang, begitu juga dengan proses pengolahan yang
tidak benar.
Buah
pisang memiliki tingkat kematangan yang beragam tergantung kepada jenis olahan
apa yang hendak dibuat. Jika memilih tingkat kematangan yang sempurna, olahan
yang dapat dibuat berupa makanan tradisional seperti “godok pisang”.
Apabila
buah pisang masih mentah atau berwarna hijau gelap, bentuk olahannya dikenal
dengan nama “kolak pisang”. Olahan pisang mentah ini, salah satu daerah di
Indonesia menyebutnya dengan nama “tajau”.
Adapun
bentuk olahan yang paling simple dalam
proses pembuatannya adalah pisang rebus. Cukup dengan merebus pisang selama
beberapa menit hingga buah pisang terlihat lunak.
Selain itu juga ada “pisang goreng”
yang proses pembuatannya tergolong simple.
Memasak pisang goreng, membutuhkan tepung terigu dan bahan lainnya sebagai
bahan tambahan. Tetapi juga dapat digoreng langsung tanpa memerlukan bahan
lainnya.
Terkenal
dengan sebutan buah yang pertama dibudidayakan didunia, dan proses
pengolahannya yang tidak terlalu ribet, menjadikan buah pisang sebagai makanan
primadona yang tetap exist hingga
sekarang.
Hal ini juga disebabkan karena harga pasar dari buah pisang yang tidak terlalu mahal. Tanpa memandang golongan usia ataupun status sosial, setiap orang dapat mengonsumsi buah pisang dalam memenuhi kelengkapan nutrisi tubuh.
Hal ini juga disebabkan karena harga pasar dari buah pisang yang tidak terlalu mahal. Tanpa memandang golongan usia ataupun status sosial, setiap orang dapat mengonsumsi buah pisang dalam memenuhi kelengkapan nutrisi tubuh.
Buah
yang memiliki manfaat luar biasa ini, sangat mudah dijumpai di Indonesia. Posisi
geografis yang berada dilingkar katulistiwa adalah salah satu alasannya. Varietas
tumbuhan pisang lokal Indonesia pun sudah merambah hingga seluruh dunia.
Banyaknya
masyarakat Indonesia yang memiliki kebun pisang, menjadikan buah pisang mudah
untuk ditemui di Indonesia. Harga jualnya pun jauh lebih rendah jika
dibandingkan dengan harga jual di Negara lain. Inilah salah satu hasil kekayaan
alam Indonesia yang patut untuk disyukuri.
0 Response to "Mengenal Olahan Pisang yang Melegenda : Makanan Sederhana dengan Manfaat Luar Biasa"
Post a Comment